当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学会新闻

学会新闻

共造中国性学美好未来——中国性学会2022年理事扩大会议胜利召开

字号:
浏览次数:

微信图片_20220222131137.jpg

★ 2022年2月19日,中国性学会召开了2022年理事扩大会议。按照新冠疫情防控的有关要求,本次会议采取线上线下相结合的形式召开,姜辉会长、戴玉田常务副会长、张贤生副会长、周辉良副会长,常务副秘书长赵绯、副秘书长杨宇卓、常务理事张祥生、理事邓军洪、李付彪等9位理事在线下主会场参加了会议。常务副会长王玥、驻会副会长王颖、党支部书记童立等95位理事在线上参加了会议,国内各地方性学会的会长、秘书长以及中国性学会各专科分会主委和秘书长也在线上参加了会议,4位理事因事请假。

开幕致辞

微信图片_20220222131141.jpg

★ 姜辉会长为大会做开幕致辞,他代表中国性学会向参加本次会议的各位理事、各地方性学会会长和秘书长、各分会主委和秘书长表示热烈欢迎,对各地方性学会、各专科分会长期以来给予学会工作的鼎力支持表示衷心的感谢,并预祝本次会议圆满成功。

秘书处工作报告

微信图片_20220222131143.jpg

★ 中国性学会常务副会长戴玉田教授主持了会议开幕和工作报告环节。中国性学会常务副秘书长赵绯代表秘书处做了中国性学会2021年年度工作的报告。在报告中,赵绯回顾了中国性学会的发展历史以及现状,从学术会议、组织建设、人才培养、国际交流、科普宣传、品牌建设、秘书处建设和完成民政部卫健委交办的各项工作8个方面向全体理事进行了详细的汇报。赵绯常务副秘书长表示:展望2022年,中国性学会秘书处将以更加完善的工作流程,更加细致的工作态度,更加专业的职业精神,在姜辉会长的带领下,努力进取,坚定地走在“中国性学,幸福中国”的大路上。

杂志社工作报告

微信图片_20220222131146.jpg

★ 《中国性科学》杂志社副社长赵丹丹代表杂志社做了2021年年度工作的报告。赵丹丹副社长从杂志社的稿件增长情况、党建工作、性科学领域重大活动报道、杂志编委会工作以及编辑部人员情况五个方面向全体理事进行了详细的汇报,她表示:2021年,杂志社在姜辉社长、张大庆主编的领导下,在各位编委会专家的支持以及编辑部全员的共同努力下,《中国性科学》在各方面都取得了长足的进步;展望2022年,杂志社要持续加强编委会建设,特别是要继续规范投稿渠道、全面提高编辑水平,强化期刊作者群的影响,进一步提升期刊的他引率指标。赵丹丹副社长最后强调了要对来稿的来源文献量、平均引文数、平均作者数、基金论文等指标进一步强化的必要性,从而全面提升期刊的内容优势。

党支部工作报告

微信图片_20220222131149.jpg

★ 中国性学会党支部书记童立代表党支部报告了2021年年度工作情况。在报告中,童立书记从党建基本情况、党支部活动情况以及支部总结与培训情况三个方面向全体理事进行了详细的汇报。他表示:2021年8月27日中国性学会党支部正式成立,这是中国性学会27年发展历程中一个重要的里程碑,在未来的工作中,中国性学会党支部将持续加强支部建设,不断凝聚人心,创造先进文化,服务人才发展,把学会的各项事业做大做强、做好做优。

表彰环节

微信图片_20220222131152.jpg

★ 中国性学会会长姜辉教授主持了表彰及选举环节。中国性学会常务副会长王玥教授宣读了学会关于表彰“优秀专科分会、优秀地方性学会”的文件,王玥祝贺获此殊荣的单位,并希望他们再接再厉,在新的一年里,继续发挥模范带头作用,再创佳绩。本次会议获得表彰的优秀专科分会分别是:中国性学会性医学分会,中国性学会护理学分会,中国性学会男性生殖医学分会,中国性学会青少年性教育分会,中国性学会家庭性教育分会;获得表彰的优秀地方性学会分别是:吉林省性学会、山西省性学会、安徽省性学会。

微信图片_20220222131202.jpg

选举环节

★ 姜辉会长就个别理事变更、秘书长变更等相关情况做了大会说明,因个人原因有两位理事无法履职,会议按照《中国性学会章程》有关规定和要求同意了两位理事的去职,通过“视频举手+线上投票”的方式增补了陆金春、刘文利、张永强、王权胜、胡丽娜、桂小平、商晶晶、胡镜和鞠扶锦等9位新理事,并通过“视频举手+线上投票”的方式通过了“接受童立因个人原因辞去本届理事会秘书长职务,赵绯担任本届理事会秘书长”的议题。 

专科分会经验交流

微信图片_20220222131211.jpg

★ 中国性学会副会长张贤生教授主持了各专科分会工作经验交流环节。性医学分会主委戴玉田、护理学分会主委车晓艳、青少年性教育分会主委张玫玫做了专科分会发展和工作的经验交流与分享。

地方性学会经验交流

★ 中国性学会副会长周辉良教授主持了各地方性学会工作经验交流环节,贺英勤会长、刘俊生会长分别代表吉林省性学会、山西省性学会进行了地方性学会经验交流与分享。

2022年工作计划

微信图片_20220222131224.jpg

★ 最后阶段的会议由刚刚当选秘书长的赵绯主持。中国性学会副秘书长杨宇卓从学术会议、组织建设、科学普及、民政部和卫健委交办的工作等几个方面全面介绍了2022年中国性学会的工作计划与期望目标。

会议总结

微信图片_20220222131227.jpg

★ 大会在圆满完成了所有议题后,姜辉会长热情洋溢的做了题为“共创中国性学美好未来”的总结讲话,他首先对本次会议的成功举办给予了高度评价,对秘书处的工作给予了充分肯定。接着姜辉会长从组织建设、学术活动、对外合作、宣传科教、社会影响力、国际影响力、杂志编辑部建设、学会日常管理八个方面对学会的工作做出了认真而细致的梳理,为全体与会理事和代表勾勒出了中国性学的美好未来。姜辉会长从学科影响力、优秀人才吸引力度、财力的扩大以及开拓服务政府渠道等几方面指出了学会未来需要努力的方向。

  姜辉会长特别提出下一步要努力服务国家战略,融入健康中国行动;学会要进一步支持专科分会主委工作,强化主委责任制,在指南、共识、流调等方面要继续挖掘潜力,持续引领与创新发展。中国性学会还要进一步支持地方性学会的发展,促进联系、联合与联动发展;通过合作中心建设扩大多渠道合作;通过设立基金、出台行动纲领等方式加快推动教育事业发展;要增进国际交流、扩大国际影响力;要努力申请包括中国性学科技奖在内的各种奖项,不断增强学会实力,认真规划、筹备即将开展的各类大会。最后,姜辉会长表示:希望大家精诚团结,坚持“中国性学、幸福中国”发展战略,高举“健康中国、幸福相伴”大旗,共同奋斗、共同发展、共创大业,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  中国性学会2022年理事扩大会议在圆满完成各项议程后,在团结热烈的气氛中胜利闭幕。