中国性学大讲堂第九期--直面无精子症

会议时间:2020-04-25 19:00-2020-04-25 21:00
会议地点:线上
申请截止时间:2020-04-25 08:00
是否有附加费用:
联系电话:82802781
会议注册费:0.00元
申请人员类别:所有人员

8.1.jpg

随着国家生育政策的调整,男性不育已经成为男科门诊中最主要的疾病。其中无精子症更是困扰临床医生的男性不育的疑难病症之一。遗传性和非梗阻性无精子症和严重少弱精子症患者约占男性不育患者的20%。而这些患者的染色体核型检查大多正常。因此,遗传学筛查结果也成为确定男性不育诊疗方案的重要影响因素。特别是在精准医疗时代,准确筛查不育男性基因位点的缺失情况、精确判定基因位点缺失情况与精子生成之间的因果关系,也是男性不育治疗的关键所在。

目前,中国男性不育症患者比例高达12-15%左右,而欧洲男性不育症发病率仅为5%(2013版欧洲指南发布),并且目前国际上许多国家发现更多不同位点与精子生成之间的相关性(例如有文献指出发现AZFd缺失在男性不育中具有显著性,且可与其他AZF类型的缺失具有连带性)。然而中国至今没有本国的大数据研究,很多医院沿用欧洲指南的标准。面对这种情况,自2017年始,中国性学会联合全国多地区众多专家发起了“中国男性不育遗传基因筛查大数据研究”项目。这一项目得到“北京爱普益生物科技有限公司”的大力支持,切实贯彻落实了党中央关于推进民族品牌建设的政策号召,发扬创新精神、工匠精神、协作精神,促进民族品牌崛起,提高自主品牌影响力和认知度,实现医企协作推动科技转化工作。

为了进一步推动无精子症的检查,治疗与手术水平的发展,由中国性学会男性生殖分会,中国性学会基层泌尿男科分会,中国性学会检验分会主办,北京爱普益生物科技有限公司协办,利用康爱多互联网医院平台,将于2020年4月25日(周六)19:00-21:00共同推出大型网络直播节目——“《中国性学大讲堂》之“直面无精子症”专家论坛。届时,北医三院的姜辉教授,福建医科大学一附院周辉良教授,北医三院的洪锴教授,中山大学附属第三医院的张炎教授,东南大学附属中大医院的陆金春教授,北大男科的袁亦铭教授,广州市白云妇女儿童医院的李虎教授,中国人民解放军总医院第六医学中心的赵勇教授将担任主讲嘉宾,北医三院的唐文豪教授,北京妇产医院的杨洋教授,北医三院的袁人培教授,烟台毓璜顶医院的王雄教授将参与评点讨论。中国性学会性医学分会、男性生殖医学分会、基层泌尿男科分会、手术学分会、检验学分会的部分委员也会通过网络积极参与。

期望通过该档直播推动广大医务工作者对于无精子症诊疗体系的建立有更深入的了解,促进国内对于无精子症诊断和治疗的规范和发展。欢迎收看,敬请关注!

8.2.jpg