当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学会新闻

学会新闻

性学大家庭,喜迎新成员——热烈祝贺中国性学会结直肠肛门功能外科分会成立

来源:中国性学会
字号:
浏览次数:

经过近一年的筹备,2019年11月22日上午,中国性学会第十七个新成员——中国性学会结直肠肛门功能外科分会在北京隆重成立,同时召开了“第一届全国结直肠肛门功能外科学术大会”。来自国内各省的两百多名结直肠肛门功能外科领域的专家学者参加了大会。中国性学会会长姜辉教授,结直肠肛门功能外科分会筹备组组长、北京大学人民医院普外科主任叶颖江教授,筹备组副组长、航天中心医院普外科主任曲军教授,筹备组副组长、北京大学人民医院普外科申占龙教授,中国性学会副秘书长赵绯等出席了大会。中国性学会是民政部注册、国家卫生健康委主管的一级学会,新成立的结直肠肛门功能外科分会是中国性学会的二级分会。中国性学会会长姜辉教授主持了全委会的选举并发表重要讲话。

图片 1.jpg

中国性学会会长姜辉教授致辞

图片 2.jpg

中国性学会副秘书长赵绯老师宣读分会成立文件

全委会按照性学会组织流程进行了学会委员选举,大会选举北京大学人民医院叶颖江教授为主任委员,选举曲军、王海江、卫洪波、汪欣、王贵英、韩方海、武爱文、王自强、李勇、申占龙、冯波为副主任委员,选举林国乐等41人为常委,申占龙教授当选秘书长。

图片 3.jpg

姜辉教授向分会主任委员叶颖江教授颁发证书

图片 4.jpg

姜辉教授、叶颖江教授向分会副主任委员颁发证书

中国性学会结直肠肛门功能外科分会第一届委员会共有委员138人,其中包括了结直肠外科、泌尿外科、男科、放化疗等专业医师。姜辉会长就中国性学会结直肠肛门功能外科分会成立及未来展望发表重要讲话,对分会成立表示祝贺,希望分会在学术交流、医学科普、人才培养、国内合作以及对外交流等方面积极开拓。叶颖江主任委员表示,结直肠肛门外科医师既要关注患者生存期,又要关心患者生活质量。近年来,结直肠肛门手术后患者生存率有很大改善,但是术后排便功能、排尿功能、性功能障碍发生率仍然较高(30%-80%),尚需要临床医师关注和重视。结直肠肛门功能外科分会的成立,不仅意味着我国医生在这一领域的意识逐渐增强,为结直肠肛门手术后三大功能障碍患者带来福音,同时也是医生交流和合作的平台,希望在学会的带领下不断提高中国结直肠肿瘤患者的生活质量。

图片 5.jpg

中国性学会结直肠肛门功能外科分会成员合影

在成立中国性学会结直肠肛门功能外科分会成立仪式之后,进行了第一届全国结直肠肛门功能外科学术会议,学术报告内容丰富,精彩纷呈。在结直肠肛门功能外科保护方面,随着叶颖江教授关于“结直肠癌功能外科研究进展”的报告拉开序幕;刘骞教授分享了“直肠癌侧方淋巴结与排尿和性功能保护”;武爱文教授介绍了“新辅助放化疗对直肠癌术后排便功能的影响和对策”,刁德昌教授分享了“右半结肠癌根治术手术入路与植物神经保护”。在直肠癌治疗方面,汪欣教授介绍了“直肠癌盆腔脏器联合切除”,林国乐教授介绍了“TME手术的技术要点”。本次会议还特别邀请了北京大学人民医院泌尿外科张晓威教授进行了关于“盆腔手术后性功能障碍的诊疗策略”的报告。各位讲者的精彩报告,博得了参会人员的阵阵掌声。

图片 6.jpg

学术会议发言

成立大会和学术会议取得了圆满成功!中国性学会多了一支新队伍,国内结直肠肛门外科治疗领域也开启了一段新的征程。为了患者的幸福,为了健康中国,中国性学人在“中国性学,幸福中国”的进程中一直在努力,一直在奋斗,一直在前进!