当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学会新闻

学会新闻

《RigiScan在中医男科临床应用》系列直播讲座第二期成功举行

来源:男科界
字号:
浏览次数:

  2022年4月15日晚20:00-21:30由中国性学会中医性学分会和中国性学会RigiScan勃起功能障碍诊疗评估培训中心联合举办的《RigiScan在中医男科临床应用》系列直播讲座第二期在线上开讲。

微信图片_20220419144143.jpg

  《RigiScan在中医男科临床应用》系列讲座邀请国内著名中医男科专家直播授课,聚焦RigiScan在中医、中西医结合领域ED诊断与治疗中的价值及其临床应用经验分享,展示RigiScan技术在中医、中西医结合男科临床应用的最新进展。直播讲座第一期已于2022年4月1日晚成功举行,第三期将于2022年4月29日晚上直播。

微信图片_20220419144147.jpg

  系列讲座第二期

  第二期讲座由同为中华中医药学会男科分会副主任委员的河南省中医药男科孙自学教授(中华中医药学会生殖医学分会主任委员)、西安市中医医院男科李晓阳教授(中国民族医药学会男科分会副会长)和浙江中医药大学附属宁波中医院男科崔云教授(浙江省中医药学会男科分会主任委员)主持。

微信图片_20220419144153.jpg

  01

  基于CiteSpace与VOSviewer

  中医药诊治勃起功能障碍现状与展望

  中国中医药信息研究会男科分会会长、 中国中医科学院西苑医院男科主任郭军教授根据近40年的ED诊治文献梳理开讲《基于CiteSpace与VOSviewer中医药诊治勃起功能障碍现状与展望》,强调加强多学科合作的重要性。郭教授基于ED病因病情的变化趋势,提出了“脑-心-肾-精室”轴中西医结合诊疗模式,补充和丰富ED中医辩证体系。2008年西苑医院为国内中医男科最早引进RigiScan技术,郭军教授认为诊断不清,则影响疗效,RigiScan检测能与中医诊断起到更好的互补作用,助力中医精准治疗。

微信图片_20220419144156.jpg

  孙自学教授高度称赞郭军教授的精彩演讲,祖国医学几千年,阳痿诊断只有“举而不坚,坚而不久”的主观词、形容词,没有客观数据。RigiScan使中医诊断有客观指标,治疗有客观数据;中医男科引进现代技术,可以高水平促进学科发展。

  02

  阳痿病的诊断和中西医结合治疗

  ED患者在中医院看病以为仅看舌苔、号脉象即可,不需要仪器检查,遇到RigiScan检查时常有疑问,中华中医药学会男科分会常务委员、上海中医药大学附属第七人民医院泌尿及生殖医学部主任孙建明教授在《阳痿病的诊断和中西医结合治疗》讲座中很好地回答了这个问题,因为80%门诊ED病人存在心理问题,明确诊断可以树立患者的自信心和就医依从性,提高疗效。孙教授比喻RigiScan为内科的心电图,即男科的“枪电图”。对于早泄性阳痿病人硬度不够,如果不改善硬度问题,直接降低龟头敏感性,疗效则恰得其反,故RigiScan有益于早泄病人。自2017年下半年引进RigiScan以来,尽管受疫情影响,截止2021年9月RigiScan之NPTR检测达1437例,AVSS检测364例,夯实了中医男科内涵,扩大学科在上海乃至全国男科界的知名度和影响力。

微信图片_20220419144158.jpg

  李晓阳教授首先赞许孙建明教授的学科建设与发展,孙教授演讲表明RigiScan的广泛应用除鉴别诊断ED之外,对心理性ED患者也起到治疗作用, 因为正常勃起功能的图形数据增添了病人治愈信心,具有明显的心理暗示治疗作用。

  03

  RigiScan诊断技术介入下的

  ED中西医结合诊疗策略的再思考

  中国中西医结合学会男科专业委员会委员兼副秘书长、福建省人民医院男科程宛钧教授在《RigiScan诊断技术介入下的ED中西医结合诊疗策略的再思考》讲课中分享了RigiScan给科室发展带来的机遇,自医院引进该技术后硬件上拓展了男科空间,软件上完善工作流程管理和人员理念的更新,自主开发了专属数据管理与报告系统,重新整合中西医ED诊疗和健康管理模式。程教授认为RigiScan是中医望诊和切诊的延伸和量化,通过RigiScan对病情的精准分析达到精准用药而建立ED诊疗全流程规范管理,自创了对ED患者由原来的“飞行管理策略”升级到“火箭卫星模式”,最终实现安全、增效、可重复的中西医结合ED诊疗新模式。

微信图片_20220419144203.jpg

  崔云教授赞扬程宛钧教授科室以引进RigiScan之硬件为抓手,软件内涵建设为根本,促进医护人员的理念转变,工作流程再造。RigiScan诊断技术与现有中西医结合ED诊疗策略的整合与思考展示了抓住学科发展机遇,关注品牌建设,创新中医男科诊疗新模式。

  嘉宾点评环节

  中华中医药学会生殖医学分会副主任委员、辽宁中医药大学附属医院男科主任李湛民教授、中国性学会中医性学分会副主任委员、海南省中医院泌尿外科主任黄卫教授和中国中医药信息学会男科分会秘书长、天津中医药大学第一附属医院男科行政主任耿强教授分别对三位教授讲者的精彩授课发表了各自真知灼见。

微信图片_20220419144206.jpg

  李湛民教授指出三位教授的精彩讲课很好地回答了中医男科为什么需要引进西医技术,RigiScan可以提升中医男科学科内涵,极佳地融入中西医结合ED诊治策略之中,故中医院也需要引进西医的诊断设备。ED40年文献梳理分析对于ED的病因、治疗理念与策略有了非常清晰的认识。

微信图片_20220419144208.jpg

  黄卫教授高度评价三位教授的精彩演讲,通过RigiScan鉴别诊断心理性和器质性ED可以指导ED精准治疗,造福广大患者,值得中医男科推广。耿强教授表示讲座受益匪浅,现代中医需要中西医融合发展,中医男科也需要标准化规范化诊疗方案。

微信图片_20220419144210.jpg

  耿强教授所在医院针刺治疗是一大特色,已经开展针刺前后ED疗效的RigiScan客观研究观察,现代西医技术的应用使中医男科发展更好更快。

微信图片_20220419144213.jpg