当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学会新闻

学会新闻

深度解读经方的中医性学人—广西中医药大学王权胜教授团队2021年发展纪实

字号:
浏览次数:

“一阳之始肝气生”。在中国性学会的关注与支持下,广西中医药大学王权胜教授团队在过去的2021年,充分发挥中医特色,整合科研资源,依托中国性学会的交流平台,于基层服务、学术推广等方面做了一些工作。

一|服务基层,学术推广

2021年5月29日,王权胜教授带领团队协办中国性学会基层泌尿男科分会联合防城港中医医院举办“幸福暖基层”---名医名家走基层义诊暨学术活动。王权胜教授在会上作“男子虚劳的脉证并治探索”学术报告,介绍了“补益脾肾”和“甘温扶阳”论治虚劳的学术思想。名医名家团队开展了大型义诊活动并对男性健康知识进行了科普,推动了基层广大男性同胞对男性健康的认识。

2.jpg

2021年10月16日,王权胜教授带领团队赴湖南衡阳,参加第五届中国基层泌尿男科大会暨中国性学会基层泌尿男科分会2021年学术年会,王权胜教授在会上作学术报告,题目为:治疗尿频的3个方子的应用举例,从中医角度分享了运用经方治疗尿频的临床经验,借助学会平台进行了充分的学术交流与探讨。

微信图片_20220126163632.jpg

2021年10月23日,王权胜教授带领团队于北京海淀区参加“第十六届中国男科论坛”暨“第六届中国男性生殖健康大会”。会上,王权胜教授作学术报告,题为:续断种子方从“虚劳”论治男性不育的应用与实践。王权胜教授被授予国家卫生健康委员会能力建设和继续教育中心“男性生殖健康专家工作委员会”委员证书。

微信图片_20220126163641.jpg

3.jpg

2021年11月13日,在英雄城市湖北武汉,王权胜教授带领团队参加“世界中联男科专委会第十三届学术年会”暨国际中医男科第十五届学术大会,作“男子虚劳脉证并治---续断种子方的实践与研究”学术报告。

微信图片_20220126163810.jpg

二|培养人才,实抓科研

2021年,王权胜教授培养的4名硕士研究生顺利通过学位论文答辩毕业并成功就业;招收男科方向研究生5人(其中1人为博士研究,1人为国际教育硕士研究生);2名中医师承学徒顺利毕业获得执业助理医师资格。带领团队成员在北大中文核心期刊发表论文3篇。完成1项广西自然科学基金项目结题。

4.jpg

三|秉承中医,引领中医性学

2022年1月7日晚,中国性学会以线上会议的形式召开了中医性学分会第六届委员会第一次全体委员会议,并进行了委员会的换届选举工作。会议选举产生了第六届委员会的常务委员、副主任委员、主任委员,并提名通过了秘书长及副秘书长,共有来自全国各地27个省份、直辖市的152位专家组成了中医性学分会第六届委员会。选举王权胜教授为主任委员。

未标题-3.jpg

对伤寒论类方以阴阳为度进行实质性探索,以方类证,方证适应,归纳总结常用类方的辩证要点;介绍各方证在临床的辨证论治的心法要决,通过案例阐述作者活用经方在男性不育、小便不利、性欲下降的思路与体会。对经方活学活用、教学相长,王权胜教授带领团队编写的中医性学的心法要诀与临床经验总结《辨伤寒-伤寒论类方讲义》即将付梓出版。

5.jpg

四|不忘初心,社会服务

作为广西统一战线百名专家服务团成员积极参与党史知识学习,参加乡村振兴义诊咨询等社会服务。

微信图片_20220126163647.jpg

展望2022,作为一名中医性学人,把责任放在肩上,努力开拓,为中国性学会的发展壮大以及我国性学事业快速发展作出积极贡献,不忘初心,传承中医性学,做好社会服务。