讨论下病毒对男性生殖到底影响几何

会议时间:2020-04-18 19:00-2020-04-18 21:00
会议地点:线上
申请截止时间:2020-04-18 08:00
是否有附加费用:
联系电话:82802781
会议注册费:0.00元
申请人员类别:所有人员

疫情期间,国内多位学者提示新冠病毒可能会影响男性生殖功能,每次都让无数男性同胞感觉下身一紧。这病毒到底还让不让人活了,何苦为“男”我们! 那么到底真实影响几何呢?这次我们把这些研究专家都请来了。

2月13日,南京医科大学附属苏州第一人民医院泌尿外科樊彩斌教授团队在medRxiv上发表题为ACE2Expression in Kidney and Testis May Cause Kidney and Testis Damage After2019-nCoV Infection的论文,文章认为新冠病毒感染后,肾脏和睾丸中的血管紧张素转化酶(ACE2)表达可能导致肾脏和睾丸受损。

9.1.png

2月21日,美国国立卫生研究院(NIH)的研究人员在preprint上发表的论文支持了此结论。

9.2.jpg

3月下旬,武汉大学中南医院生殖医学中心张铭教授团队在MedRxiv发表题为Effect of SARS-CoV-2 infection upon male gonadal function:A single center-based study的论文。在对比81名新冠患者和100名年龄相仿的健康男性后发现,前者的血清促黄体生成素(LH)和催乳素水平显著升高,而睾酮与卵泡刺激素相对LH的比值显著降低。

3月31日,上海长海医院泌尿外科任善成教授团队在Arxiv上在线发表了一篇题为Sex Differences in Severity and Mortality Among Patients With COVID-19: Evidence from PooledLiterature Analysis and Insights from Integrated Bioinformatic Analysism 的研究论文。文章对来自中国和日本、韩国、新加坡、意大利、英国这六个国家77932例患者分析的结果显示,新冠病毒的男性重症病例和死亡病例数量显著高于女性,这一现象在50岁以上的老年患者人群中更为明显。

9.3.jpg

多位国外学者的研究也得出了类似的结论,这个病毒不仅让人“蛋疼”,似乎还有点“重男轻女”。 4月16日,东部战区总医院生殖医学中心主任姚兵教授团队在Biology of Reproduction上发表题为Absence of 2019 Novel Coronavirus in Semen and Testes COVID-19 Patients的文章,从目前研究来看新冠肺炎患者的睾丸和精液中尚未发现有新冠病毒存在。这算是让男人们松了口气。

9.4.jpg

那么,新冠病毒到底对男性生殖功能影响几何?又为何会“重男轻女”?

在本次《中国性学大讲堂》,上述研究者将与多位男科界顶级专家为大家一起解读“新冠病毒对男性生殖,影响几何”。

敬请锁定关注本周六晚直播,科学看待,避免盲目恐慌。

本期性学大讲堂由中国性学会会长姜辉教授、“杰青”中国科学院动物研究所李卫教授、中国性学会副会长兼男性生殖医学分会主委周辉良教授共同担任大会主席。邀请了在新冠疫情期间发表了相关研究文章的四位知名专家:东部战区总医院生殖医学中心主任姚兵教授、长海医院泌尿外科任善成教授、武汉大学中南医院生殖医学中心张铭教授和苏州第一人民医院泌尿外科樊彩斌教授作主讲嘉宾。同时,还邀请了中信湘雅生殖与遗传专科医院人类精子库主任朱文兵教授、广东省人类精子库主任张欣宗教授、北京大学第三医院男科及人类精子库的唐文豪教授和张哲博士等国内著名生殖男科、遗传发育研究专家从不同角度就新冠病毒对男性生殖的影响的相关前沿、热点和难题向大家进行详细解读。

9.5.jpg