当前位置: 首页 >> 学会概况 >> 学会简介

学会简介

中国性学会简介

字号:
浏览次数:

中国性学会(China Sexology Association,CSA)是经卫生部批准在民政部注册成立、现由国家卫生健康委员会主管的一级学会,是我国目前唯一以“性”为研究主体的学术团体,研究范围包括性医学、性中医学、性社会学、性心理学、性教育学、性法学、性伦理学、性史学、性药学等。中国性学会的宗旨是团结全国性学工作者,发掘祖国性学遗产、研究发展性学、促进性学知识的普及,提高人民健康水平和生活质量,为人民健康服务;任务是通过性学探索,创立符合当前我国国情的性观念和性文化模式。

1994年5月27日,民政部核发中国性学会社会团体登记证;同年12月24日,中国性学会在北京宣告成立,并召开了第一次会员代表大会,选举王光超教授为首届理事会理事长。第二至五届理事会历任会长分别为徐天民(第二届、第三届)、张金钟(第四届)、张大庆(第五届)。2018年12月,中国性学会第六次会员代表大会在北京召开并进行换届选举,选举姜辉教授为第六届理事会会长。

中国性学会第六届理事会在姜辉会长的带领下积极有为、迎难而上,在学术交流、组织建设、人才培养、科技创新及大众教育等方面取得了令人瞩目的发展。目前,学会已经成立性医学分会、男性生殖医学分会、性教育分会等25个分支机构,3个分支机构正在筹备中。学会下设《中国性科学》杂志社,负责《中国性科学》杂志的编辑出版,该杂志创刊于1992年3月,现为中国科技核心期刊、中国科技论文统计源期刊、中国期刊全文数据库收录期刊。

中国性学会第六届理事会自2018年成立以来,努力打造“中国性学 幸福中国”的品牌形象,以科普教育为抓手,通过学会搭建的医工贸平台,推动中国性学快速发展。学会通过分支机构建设、人才培养等多种手段聚集性医学与性教育著名专家,搭建多学科交叉合作学术平台,带动中国性学大踏步走向国际舞台,中国性学在国际性学领域的影响力日益增长。姜辉会长和戴玉田常务副会长先后担任国际性医学会执委,姜辉会长将于2025年担任亚太性医学会主席。中国性学会近几年来还创新发展与各新媒体的全方位合作,形式多样、内容丰富的新媒体科普宣传作品使学会的影响力屡创新高。2021年底,姜辉会长还被评为“全民科学素质工作先进个人”,这是对中国性学会积极贯彻国务院版布的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035)》的最好肯定。

未来,中国性学会将在姜辉会长和第六届理事会的带领下,努力进取,坚定地走在“中国性学 幸福中国”的大路上,为“健康中国”战略实施努力奋斗。


中国性学会秘书处

2022年1月5日